1. В силу части 2 статьи 19 Конституции Украины, органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и Законами Украины. Согласно статье 24 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» правовой статус местного самоуправления в Украине определяется Конституцией Украины, этим и другими законами, которые не должны противоречить положениям настоящего Закона. Местное самоуправление осуществляется территориальной общиной в порядке установленном законом, как непосредственно, так и через органы местного самоуправления: сельские, поселковые городские советы и их исполнительные органы.

2. Итак статус органов местного самоуправления закреплен Конституцией Украины. Согласно части 1 статьи 144 Конституции Украины определено, что органы местного самоуправления в пределах полномочий определенных законом принимают решения, обязательные для исполнения на соответствующей территории.

3. Такой принцип позволяет создать систему отношений которые будут отвечать интересам соответствующих территорий районов, городов, поселков Украины, и эффективно реализовать потенциал территорий которые в соответствии с законами имеют специальный статус или повышенное культурно-историческое значение. При этом статус юридических актов которые создаются в процессе осуществления деятельности органами местного самоуправления хотя и обязательны к исполнению, однако имеют статус подзаконных и не могут противоречить Конституции или законам принятым Верховной Радой Украины.

4. Согласно дела в котором принимали участие специалисты APP-Invest, органом местного самоуправления действия которого обжаловались является Киевская городская государственная администрация (КГГА).

5. Относительно КГГА применяются специальные Законы, основанные на статье 140 Конституции Украины по которому особенности осуществления местного самоуправления в городах Киеве и Севастополе определяются отдельными Законами Украины.

6. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 22 Закона Украины «О столице Украины — городе-герое Киеве» от 15.01.1999 №401-XIV в связи с осуществлением городом Киевом функций столицы Украины Киевский городской совет и Киевская городская государственная администрация, каждая в пределах своей компетенции, установленной законами Украины, имеют право устанавливать порядок содержания и эксплуатации объектов, расположенных в городе, и прилегающей к ним территории, правила благоустройства, торгового, бытового, транспортного, жилищно-коммунального и другого социально-культурного обслуживания, определять особенности землепользования и использования других природных ресурсов.

7. На расширение этого положения, статьей 20 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» предусмотрено, что органы местного самоуправления обеспечивают организацию благоустройства, путем принятия решений, которые являются обязательными для выполнения размещенными на этой территории предприятиями, учреждениями организациями и гражданами которые на ней проживают. Между тем, правовые, экономические, экологические, социальные и организационные основы благоустройства направленных на создание условий, благоприятных для жизнедеятельности человека определены Законом Украины «О благоустройстве населенных пунктов» от 06.09.2005 № 2807-IV (Закон N 2807-IV).

8. Благоустройство населенных пунктов — комплекс работ по инженерной защите, расчистке, осушению и озеленению территории, а также социально-экономических, организационно-правовых и экологических мероприятий по улучшению микроклимата, санитарной очистке, снижению уровня шума и прочее, осуществляемое на территории населенного пункта с целью ее рационального использования, надлежащего содержания и охраны, создания условий по защите и восстановлению благоприятной для жизнедеятельности человека окружающей среды. В то же время, это и мероприятия по благоустройству населенных пунктов — работы по восстановлению, надлежащего содержания и рационального использования территорий, охраны и организации упорядочения объектов благоустройства с учетом особенностей их использования (в соответствии с частью 1 статьи 1 Закона № 2807-IV).

9. В соответствии со статьей 34 Закона № 2807-IV правила благоустройства территории населенного пункта это нормативно-правовой акт, которым устанавливаются требования по благоустройству территории населенного пункта. Правила разрабатываются на основании Типовых правил благоустройства территории населенного пункта для всех сел, поселков, городов и утверждаются соответствующими органами местного самоуправления. Типовые правила разрабатываются и утверждаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

10. КГГА регулируя свою деятельность создало специальный исполнительный орган, который соответственно осуществляет деятельность по контролю за соблюдением Законодательства в вопросах связанных с благоустройством города Киева и реализует общественную политику связанную с благоустройством территории города в соответствии с требованиями населения. Соответствующее Положение о Департаменте городского благоустройства и сохранения природной среды исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) утверждено распоряжением Киевского городского совета от 27.01.2011 №94. Правила благоустройства города Киева, утвержденные другим решением КГГА №1051 / 1051 от 25.12.2008 года. Соответствующее положение и правила применяются в ретроспективе времени на момент возникновения обстоятельств для судебного разбирательства и непосредственного рассмотрения дела судом.

12. Возвращение к содержанию в этой статье:

13. Возвращение к содержанию в основной статье и приложениям к ней:

  1. относительно обжалования незаконных действий департаментов КГГА:
  2. подсудность дела
  3. по уплате судебного сбора
  4. относительно исковых требований по делу
  5. постановление суда 1-й инстанции
  6. об открытии апелляционного производства
  7. Постановление суда 2-й инстанции

Добавить комментарий