Обособление проектного подхода, как типа управления проектами произошло когда по ходу развития менеджмента наука и практика на определённом этапе разобралась с операционной и функциональной действительностью в её механических интерпретациях. Накопленный опыт позволил сформулировать важное правило: интерпретация операционной и функциональной деятельности используется в проектной деятельности, но сама она не является таковой.

Попытки свести проектную деятельность (деятельность по управлению проектами) к операционной и функциональной происходит из за низкой управленческой культуры и подмены понятий. Такая подмена как правило является результатом упрощения в понимании сущности в менеджменте проектов и программ.

Таким образом в попытках привести проектный мир в привычный для предметного мышления хорошо структурируемых моделей, алгоритмов часто теряется главное – сущность проектной деятельности. При этом она подменяется на операционную, хотя различие между этими подходами носит принципиально неустранимый характер

Подходы к проектам:

  1. Операционный подход предполагает, что предмет человеческой деятельности имеет регулярный и повторяющийся характер в условиях прогнозируемости и стабильности внешней среды, человека в такой деятельности в принципе может заменить некое устройство (например: функционально должностное).
  2. Проектный подход предполагает, что предмет для осуществления деятельности, имеет неповторимые уникальные по совокупности признаков и характеров деятельности особенности, которые находятся в условиях неопределённости и нестабильности внешней среды. Человека в такой деятельности в принципе не может заменить никакое устройство.

Сегодня, бизнес, применяет оба подхода. Эти подходы могут быть одинаково эффективными и говорить об однозначных преимуществах какого либо из них не правильно. По сути эффективность подхода определяют условия среды. Для стабильных и сбалансированных систем операционный подход находит однозначные преимущества перед проектным. В то время как он их теряет в условиях нестабильно и быстро изменяющейся среды.

Так или иначе, в обоих системах ключевое значение имеет понимание субъекта осуществляющего управление проектом, как в отношении понимания стабильности системы, так и в отношении понимания об эффективности применяемого подхода к управлению проектом.

Эффективность подхода, может иметь разные параметры, например: достижение управляемости проектом, финансовый результат, достижение стабильности и прогнозируемости и другие.

На практике, часто происходят случаи, когда подходы к управлению пытаются совместить. В основном это приводит проект в состояние неуправляемости и потери контроля над ситуацией. Но попытки продолжаются. Применение одного из классических подходов при придерживании его общих правил позволяет избежать таких проблем. Но там где Вы что то приобретаете, Вы что то теряете. Что важнее решать вам.

Как вывод, можно сказать, что современные подходы к управлению проектом направлены на достижение одних и тех же целей, но их применение приводит к разному результату. Для достижения максимально необходимого результата, необходимо правильно оценить проект и условия его реализации. Ключ к успешному результату, заложен именно в правильной оценке.

Возврат к содержанию в статье: операционный и проектный подход; обособление проектного подхода; подходы к проектам; применение подходов эффективность подхода; вывод.

Добавить комментарий