«Почему сегодня строительная сфера ассоциируется с «кидаловом»? Причем эта ассоциация касается, как уровня инвестиционного, так и уровня непосредственного выполнения строительных работ. Можно предположить, что для инвесторов и вкладчиков в Украине, образ «кидалы», превзошли только украинские банки, с учетом их массового сокращения в период 2013-2016 годов.

На формирование негативного образа строителя и строительной отрасли в Украине в целом влияют разные факторы. В результате формируется собирательный «образ» с негативным оттенком.

В строительной сфере работают разные специалисты, по разным направлениям, включая: директоров строительных организаций, финансовых специалистов, проектировщиков, инженерно — технических работников, строителей рабочих специальностей выполняющих различные виды работ на строительной площадке (крановщик, бульдозерист, каменщик, штукатур, прораб и т.д.).

Многие из специалистов строительной сферы работают добросовестно. Но негативный образ, в той или иной степени формируют все участники строительной отрасли.

Ниже перечислены несколько примеров формирующих негативный образ, по степени «раздражительности»:

  1. Особо «раздражительные»:
    • ТОП менеджмент и собственники компаний — как аферисты. Не секрет, что в Украине огромное количество обманутых вкладчиков и «недостроев». Обманутый вкладчик — никогда не будет доверять строителю. Кроме того, недостроенные здания зачастую размещаются в парковых зонах и местах зеленых насаждений, в связи с чем, их вид и неудобства причиненные в связи с их размещением, долгие годы раздражают жителей окрестных районов. Вместе с тем наличие таких строений, ухудшает качество жизни района а соответственно и может влиять на стоимость окрестной недвижимости;
    • ТОП менеджмент и собственники компаний выполняющие строительные работы на условии генерального подряда, обслуживающие строительство, осуществляющие производство строительных материалов. Для этой группы тоже можно выделить несколько факторов раздражителей. В целом любое строительство как минимум раздражает проживающих по соседству, так как на строительной площадке постоянно шумно, много пыли, копают землю, иногда отключают воду и т.п..
      В плане инноваций в мошенничестве и мошеннических схемах в сфере экономики, Украина, если не лидер, то уж точно не отстает. Основой всех подобных экономических преступлений, является адаптация заранее запланированной незаконной схемы к законной процедуре и имитирование законной процедуры для достижения заранее запланированных незаконных целей. К примеру, изначально получается разрешение на строительство на один объект, а в процессе его якобы случайно, в связи с исключительной необходимостью — изменяют под изначально запланированный. При этом выполняется законная процедура призванная защищать интересы вкладчиков и строительных компаний. За счет такой имитации, получается определенная «прибыль» которая и является целью мошенников, к примеру:

      1. «Неграмотные но хитрые строители» неправильно считают этажи и то и дело спроектированные 9-этажные дома, во время строительства, случайно становятся 12 и даже 25-этажными. В таких случаях, можно выделить два варианта мошенничества, когда: 1. страдают интересы государства в сфере архитектуры; 2. когда изменяется стоимость объекта недвижимости. Интерес государства в сфере архитектуры, по сути заключается в обеспечении гражданам условий приемлемого существования и проживания. Условия которые считаются приемлемыми, определяются Законами и нормативными актами местных органов самоуправления. Если строится 24-этажный дом, а по нормам допускается 9-этажный, то это совершенное экономическое преступление против государства, жителей прилегающих территорий и жителей самого новостроя (так как из за нарушения ухудшается их качество жизни согласно показателей нормативных актов). В основном, построив более большой по площади объект недвижимости, осваивается большее количество финансовых вложений и получается больше прибыли, то есть интерес нарушителя в увеличении площадей застройки понятен. Оценить второй вариант связанный с изменением стоимости жилья, намного сложнее, так как этот вопрос практически не урегулирован Законом, а тем более нормативными актами. По сути, на сегодня, единственным реальным последствием для нарушителя, может стать разрыв договора с ним. Если рассмотреть этот вопрос как уголовное преступление в сфере экономики, то получается, что есть: объект, субъект, потерпевший и мотив. Экономическое преступление совершается против покупателя недвижимости, купившего квартиру или офис в 9-этажном доме, а получившим недвижимость в 24-этажном, или например, если квартиру продают как «видовую» по увеличенной стоимости, а в процессе тот же застройщик, увеличивает этажность и соседний корпус закрывает весь «вид». То есть, в период после покупки недвижимости и до момента передачи ее покупателю в пользование на условиях права собственности, происходит существенное изменение качеств изначально купленного объекта недвижимости по отношению к готовому объекту недвижимости, а покупатель в свою очередь покупая квартиру рассчитывал жить в 9-этажном доме (с выплывающим качеством жилья: с определенным количеством соседей, нагрузкой на коммуникации и т.д.), а в результате получил другой. Субъект совершивший экономическое преступление это Застройщик. Мотив для застройщика это получение экономической выгоды за счет увеличения площадей или увеличение добавленной стоимости за счет несуществующих свойств объекта недвижимости (вида из окон).

      2. Те же «неграмотные но хитрые строители» не разбираясь в размерах своего участка, то и дело захватят соседнюю землю, или неправильно разметят размер пятна застройки в 2 в 3 раза увеличив размер дома. Следует отметить, что «совершенно случайно» такие случаи захвата земли происходят с землями государственной собственности (парки, зеленые зоны и т.д.), коммунальной собственности и общественного пользования, то есть там где нет реального пострадавшего собственника, который осуществлял бы эффективный контроль за своей собственностью и ее защиту.

      3. «Несчастные» строительные компании, то и дело становятся обманутыми и случайно находят и покупают участки в зеленых зонах, парках, на местах без коммуникаций и возможности получить и согласовать технические условия для строительного проекта. Естественно, что о «проблемности участка» строительные компании узнают, когда начинаются забастовки и протесты в связи с вырубкой парковых зон. А если нет протестов, то никогда и не узнают;

      4. Строительные компании зачастую выполняют работы с очевидной незаконностью, например осуществляют вырубку парков, строят объекты без разрешительных документов и т.д… То есть осуществляют работы незаконность которых заранее известна подрядчику, — но за деньги, у подрядчика, глаза закрываются на все.

      5. Недобросовестные поставщики услуг, работ, материалов, изделий. Недобросовестность в этом случае касается как непосредственного выполнения работ (выполнение не по стандарту качества), несоответствие строительных материалов стандартам качества так и в сфере финансовых отношений. Несоответствие стандартам качества наблюдается практически у всех участников строительного рынка. Финансовые махинации в строительстве это давно известный факт: отсутствие расчета с поставщиками, невыплата заработной платы работникам строительных специальностей осуществляющих производство работ на строительной площадке и т.д.;

      Об очевидности классификации перечисленных ситуаций как особо раздражительных, свидетельствует наличие большого количества постоянно возникающих акций массовых протестов, судебных разбирательств, новых обманутых вкладчиков и т.д…

  2. «Средней раздражительности» и «терпимые»:
    • Неквалифицированное выполнение работ. Здесь можно выделить тотальное несоблюдение норм и процедур указанных в ГОСТах, отсутствие у исполнителей необходимого уровня специальных знаний, подготовки и т.д., работа «в темную», после которой не остается ни одного документа, и т.д…
    • Недоработка строительных объектов. Многие строители, освоив «основной бюджет», теряют интерес к дальнейшей доработке объекта. В результате, либо вообще его не делают, либо делают в «последнюю очередь», решая для себя другие вопросы в первую очередь. Наиболее распространены такие случаи на уровне выполнения «ремонтных работ». Для Заказчика, очень сложно добиться «переделки» некачественно выполненной работы, или доделки «мелочей» оставшихся на объекте.
    • отсутствие необходимой квалификации у топ специалистов строительных компаний. Как это, зачастую и бывает, в строительную сферу, прибиваются не только специалисты которые получили образование по инженерной специальности или архитектуре. Во многих офисах, больших и маленьких строительных компаний, заседают менеджеры среднего звена, которые понятия не имеют о строительстве.

Точно сказать, что та или иная группа однозначно формирует негативный имидж строителя нельзя. По сути, на первую роль в этом вопросе выходит субъективный фактор. То есть, личностное ощущение сформировавшееся на основании жизненного опыта, связанного с сотрудничеством с «строителем».

К выше указному, можно добавить следующее:

  1. общество стимулирует преступления в сфере экономики в строительной сфере — считая нормальным эти правонарушения оправдывая их различными словосочетаниями «все так делают», «ну чуть чуть не так — не страшно», «все по Закону сделать — невозможно» и так далее;
  2. большинство преступлений в сфере строительства (экономические преступления), приносят затейщикам только прибыль, и никаких уголовных или жизненных проблем.

Как вывод, можно сказать, что необходимо бороться с негативными проявлениями строительной сферы, повышая квалификацию специалистов, выстраивания с ними правильные юридические отношения, и бороться с мошенниками которые укоренились в строительных компаниях. «Экономическая забастовка» недобросовестных участников строительного рынка, является важным и положительным фактором. Если мошенники не будут получать прибыль, им станет невыгодно заниматься этим делом.

Возврат к содержанию в статье: о «кидалове» в строительной сфере; ассоциация строительной сферы с «кидаловом»; «особо раздражительные» факторы; факторы малой и средней раздражительности; дополнение к факторам; выводы.

1 thought on “О «кидалове» в строительстве”

  1. Честно говоря, сталкивался со всем описанным. 🙂
    Сам работаю в строительной компании. Я не думаю, что среди строителей, в первом значении этого слова, найдется много кидал. Просто мне сложно представить себе бульдозериста – кидалу, например. Намного чаще встретить кидалу среди людей, называемых строителями, во втором значении этого слова. От министра и различного ранга чиновников, до директоров подрядных, генподрядных и различных специализированных строительных фирм.
    Я бы не сказал, что у людей сложилось однозначное мнение, что строитель и кидало, это практически одно и тоже. К сожалению, многие люди (называемые в строительстве «частными инвесторами») столкнулись с ситуацией, когда они подписали инвестиционный договор и выполнили свои обязательства по нему. Люди проплатили деньги. А вторая сторона договора, вот и назовем его «Строитель», свои условия по договору не выполнила. Возникла ситуация кидка. Начинаются походы инициативных групп возмущенных граждан к Строителю, обещания, заверения, кратковременные возобновления активности на стройплощадке, в общем – нервотрепка. Которая (нервотрепка) заканчивается, в конечном счете, судебной тяжбой и, почти никогда, не заканчивается получением оплаченных квадратных метров частными инвесторами.
    Что же приводит к возникновению такой, очень мягко говоря, крайне неприятной ситуации? Кто виноват? Как ни странно, обе стороны договорных отношений. И Строитель, и инвестор. Другой вопрос, что степень вины и степень ответственности у них разная. И уж совсем третий вопрос, что эта самая ответственность, для Строителя, практически никогда не наступает. А для вас бы она наступила, если бы вы собрали со ста человек по сто тысяч долларов США? Вы скажете: «Строитель — кидало, с ним все ясно! Но при чем тут люди, которых вы обзываете «частными инвесторами»? Поясню, пожалуйста.
    Инвестор («частный» опустим, что бы не так обидно было) внимательно прочитал условия инвестдоговора? Допустим. Допустим, даже, что инвестор взял экземпляр договора домой и дома проработал условия договора со своим юристом. А спросил ли инвестор у Строителя, прежде чем подписывать договор: «Покажи-ка ты мне, Строитель, разрешение на строительство». Договор аренды земельного участка посмотрел инвестор? Навел справки о Строителе. Не через ОБС (одна бабка сказала), а минимум – в Интернете? Сомневаюсь, очень сомневаюсь. Наверное, поэтому мой знакомый сказал: «Строитель – профессия кидал». Хотя тема этим не исчерпывается.

Добавить комментарий