Налоговое право

Налоговое право — подотрасль финансового права и представляет собой совокупность правовых норм регулирующих общественные отношения в сфере налогообложения. Сторонами налоговых правоотношений являются налогоплательщики, плательщики сборов, налоговые агенты, местные государственные органы, банки, — которые перечисляют налоги и сборы в бюджет.

В основном, споры, которые возникают, относятся к административным, то есть споры между налогоплательщиком и государственным органом или административным лицом реализующим политику государства в сфере налогообложения. Например:

  • споры связанные с чрезмерно начисленным налогом или недостаточной (суммой средств);
  • споры относительно сроков сдачи налоговой отчетности, неверным заполнением налоговых деклараций, накладных отчетов и т.п.;
  • споры возникающие в следствии насчитанных штрафных санкций, отмены регистрации уставных документов и применения к налогоплательщику финансовых ограничений и других методов стимулирующих к выполнению налоговых обязательств;
  • споры возникающие в связи с признанием юридического лица фиктивным;
  • споры связанные с уголовными производствами проистекающими из невыполнения налоговых обязательств;
  • взыскание и возмещение НДС;
  • споры относительно обжалования актов налоговых органов индивидуального действия (решений, приказов, актов и т.п.) в порядке жалоб, то есть в налоговых органах высшего уровня;
  • споры относительно обжалования актов налоговых органов индивидуального действия (решений, приказов, актов и т.п.) в порядке рассмотрения в судебных инстанциях.

Налоговое право, по своей правовой природе, сложный объект для изучения, который собственники бизнеса и руководители, практически не осваивают, а переваливают эту проблему на бухгалтерию (главного бухгалтера), при этом в основном, оставляя за собой всю полноту ответственности за результаты налоговой деятельности. При этом в случае возникновения проблем, юрист общего профиля (специализации), практически бесполезен, так как  правоотношения проистекающие из налоговых споров требуют специфических знаний финансовой сферы, процедур осуществляемых налоговыми органами, законов и т.п..

Мировой опыт решения этой проблемы (в том числе в Белоруссии, где наши партнеры участвовали в разработке Закона «О налоговых консультантах»), это введение института «налоговых консультантов», специалиста который осуществляет профессиональную деятельность связанную с налоговым правом и представляет интересы налогоплательщиков, процессуальное сопровождение налоговых споров (на подобии адвокатов, представляющих интересы сторон в уголовных процессах).

Общественные отношения в сфере налогообложения можно условно разделить на местные и международные. Отношения в сфере налогового права возникающие на местном уровне, возникают между субъектами плательщиками налогов и сборов и государственным органом реализующим политику по осуществлению налогового контроля, установлению и введению в действие, взысканию (самостоятельной уплате или принудительном взыскании), налогов и сборов с юридических и физических лиц налогоплательщиков.

При реализации политики государственным органом неотъемлемо возникают конфликты связанные с привлечением к налоговой ответственности и защитой прав налогоплательщиков. Ответственность за несоблюдение Законов или установленных норм, может быть как административной так и уголовной, которую в основном несет руководитель.

Руководитель оформив приказом главного бухгалтера, не передает ответственность за налоговую деятельность на наемного работника. Уголовную и другую ответственность все равно несет руководитель.

Отношения в сфере налогового права возникающие на международном уровне являются более сложными и включают комплексные правовые нормы, которые рассматривают:

  • межправительственные государственные отношения возникающие в связи с договоренным перераспределением компетенции на осуществление прав на налогообложение (взыскание налогов и сборов) с налогоплательщиков;
  • отношения между компетентными государственными органами различных государств по обмену информацией;
  • трансграничные налоговые отношения возникающие в связи с налогообложением резидентов в пределах компетенции иностранного государственного органа реализующего политику государства в сфере налогообложения на взыскание налогов и сборов с налогоплательщиков, или в связи с налогообложением не — резидента в пределах компетенции местного государственного налогового органа.

Для проведения консультаций вы можете связаться с нашей компанией по контактным данным в боковой панели или на сайте.