Антирейдерская деятельность

Под рейдерством подразумевают действия лица или группы лиц, направленные на недружественное поглощение предприятия против воли его действующих собственников которые осуществляют управление предприятием / организацией или имеют преимущественное положение в данном предприятии.

Если вы своевременно не подготовились к рейдерскому захвату, то когда это событие наступит, вероятность восстановить законные права практически нулевая.

Можно выделить два вида рейдерства:

  1. Законное, — которое осуществляется на основании норм регулирующих корпоративные взаимоотношения сторон, что в целом является вполне нормальным явлением для организаций корпоративной формы управления, но все же, считается негативным явлением.
  2. Незаконное, — которое осуществляется с помощью совершения ряда действий подпадающих под нормы уголовного кодекса (подделка документов, угрозы, шантаж и т.п.).

Если говорить о незаконном «рейдерстве», то выделить конкретные формы и методы действий лиц осуществляющих рейдерский захват предприятия, для систематизации и классификации в уголовном кодексе сложно, поскольку однозначного подхода к осуществлению захватов нет. Вместе с тем при «захвате» могут использоваться разные методы для недружественного поглощения предприятия против воли его действующих собственников или их совокупность.

Особую опасность для организаций или физических лиц, очевидно, что представляет именно незаконный вид рейдерства. В общем понимании, под «рейдерским захватом» обыватель подразумевает в первую очередь именно незаконные действия.

Цель осуществления «рейдерских» захватов, это получение незаконной прибыли. Источником прибыли могут быть активы, недвижимость, производственные мощности и т.п.. Таким образом любая действующая организация которая получает доход от финансово — хозяйственной деятельности, имеет собственность, — является потенциальной жертвой для «рейдерского захвата».

Каждый собственник или руководитель осуществляющий управление предприятием / организацией, по сути должен предусматривать возможность его отстранения от управления как законным, так и незаконным способом. Предусмотрев возможность, руководитель или собственник вполне может выявить возможный источник угрозы и разработать план и методы защиты своих законных прав в случае наступления такого негативного события.

Формы и методы защиты в меньшей степени зависят от самой организации, а находятся в большей зависимости от источника ее прибыли активов (то есть того, что по сути нужно «рейдерам»). Следует организовать не только юридическую, но и физическую форму защиты имущества.

Также следует предусматривать процедуру восстановления предприятия / организации после «рейдерского захвата», поскольку восстановление контроля над управлением предприятия не означает восстановления нормального состояния действия (функционирования предприятия). Эта процедура или план должна включать в себя, кроме мер когда рисковое событие (рейдерский захват) наступило, а и превентивные меры по сохранению информационных баз, документации и т.п..

Рейдерские захваты, осуществляются с использованием источника информации из предприятия (внутреннего источника). Методы защиты от рейдеров, должны предполагать мероприятия по своевременному реагированию, выявлению, и нейтрализации источника утечки информации.

APP-Invest оказывает правовую помощь юридическим и физическим лицам для защиты от рейдерства.

Правовая помощь, оказывается, на общественной основе (в форме консультаций) и на основании оказания платных услуг (в случаях когда оказание правовой помощи, требует затрат на организацию работ), в форме выполнения поручений, по подготовке документов, исков и осуществления представительства сторон.

Для получения информации, Вы можете обратиться к специалистам по контактным данным указанным на сайте, или форме в боковой панели сайта.